町田家

綾野ちゃんがよく行くという、家系ラーメンのお店。
名前は聞いて知っていたけれど、食べたことはなかったです。
新宿に支店があるというので、行ってきました。



新宿店は、新宿新南口、タカシマヤの近くの路地をはいったところ。
自動券売機から出てくる食券はプラスチックのプレートです。
色が違うだけで表面には何も書いていないので、店員以外は判別不能です。

家系ラーメン店共通の特徴である、「お好み三択」をまず聞かれます。
麺のかたさ、しょうゆの濃さ、油の量(こってりかあっさりか)、です。
ここで、「あ、ふつうでいいです」などと言ってしまっては、ド素人です。
ちなみに私の場合は、「麺かため、濃さふつう、油すくなめ」です。
綾野ちゃんの「お好み」はどんな感じなのでしょうか、教えて下さいネ。



味はというと、私の場合は油すくなめにしたので、少しあっさりになりましたが、
コクのあるスープは太麺とよくあいます。
とんこつ特有の臭みやクセが全然なくて食べやすいですね。

それにしても、お店のHPやどんぶりや店員の着ているTシャツにも書いている
「Ultra Pigbone Noodles」
「究極豚骨麺」を英訳したらしいのですが、外国人に通じるんでしょうか?